跳到主要內容區塊
more
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
龍窯橋
龍窯橋

辰光橋

地點介紹
位於三重區大台北都會公園內的「辰光橋」2018年12月18日正式啟用,延續本市前四座景觀橋亮點,打造第一座專為行人及單車族駐足及通行之親水景觀橋,辰光橋連接了二重疏洪道左右兩岸,以傳說中牛郎織女重逢的故事,設計出雙層雙曲線的橋台套疊結構營造觀景平台,除了橋面特殊的設計外,每到夜晚整座橋體都會亮起來,還有專屬的浪漫星座光雕!

以人本、全齡、樂活、浪漫及獨特為構想主軸,橋梁包含牽引道總長度共計605公尺,為降低橋梁給民眾視覺上呆版、笨重的感覺,橋面版內部分施工區域,在鋼箱梁上使用薄層保麗龍(厚度18公分)做為成型填縫的材料,以減少混凝土用量,除了可減輕橋面版自重約402噸,亦可達到節能減碳的效果,而平台設計採雙層平台、S型圓弧曲線、立體綠化植栽、3座電梯及7處遮蔭設施,營造公園立體化,配合觀景休憩平台的概念,橋面寬度採5至20公尺漸變設計,創造休憩空間高達5,831平方公尺,使大臺北都會公園邁向公園立體化,吸引大量外地遊客帶動重劃區加速發展。

必玩景點

新北市政府水利局為串連二重疏洪道兩岸之自行車道及人行道,打造第一座專供行人及單車族駐足及通行之景觀,搭乘捷運新蘆線三重站及機場捷運A2站,連接至左岸重劃區即可讓大朋友、小朋友遊玩一整天,有全臺灣最大河濱公園-大臺北都會公園、婚紗廣場、重新橋觀光市集、幸運草地景溜滑梯及幸福水漾公園等,是座兼具通行、遊憩及觀景休憩功能的景觀橋,搭配景觀溪流、戲水地毯、輕食休憩廣場、植物綠美化、5處夜間星座光雕、3座無障礙電梯、4處緩坡式牽引道及7處星雲鵲鳥棚架等,即可供民眾遠眺大台北都會公園日、夜美景及優質的休閒活動空間,突顯大臺北都會公園景觀橋的現代活力形象。
自行車道

第5座人行自行車專用通行橋,跨越二重疏洪道,始於右岸捷運新蘆線三重站及機場捷運A2站,連接至左岸重劃區,兼具交通串聯及景觀遊憩功能,橋型採用「全曲線漸變寬度橋身」之銀河意象,並以傳說中牛郎織女重逢的故事,設計出雙層雙曲線的橋台套疊結構營造觀景平台,打造本市第一座專供駐足觀賞日夜流動光景之景觀平台。
交通資訊

晨光橋位於大臺北都會公園幸福水漾園區內靠機場捷運側(重新橋北側)捷運:
(1)搭乘捷運「南勢角-迴龍」線於「三重站」下車後,走至機場捷運線「A2三重站」1A出口右轉,即達。
(2)搭乘桃園機場捷運線於「A2三重站」下車後,1A出口右轉即達。

開車前往:
(1)國道3號->中和交流道->64號東西向快速道路->下快速道路右轉至新莊中正路->15號越堤道->疏洪16路->幸福水漾園區(辰光橋)。
(2)經大漢溪左岸15、17及19號越堤道或疏洪東路14號越堤道往重新橋方向,依水漾公園指示牌即達(※汽機車可停重新橋下汽機車停車場)。
(3)GOOGLE查尋目的地:新北疏洪16路。

晨光橋先嗇東側:
於興德路及疏洪西路口之辰光橋引道(有電梯)上橋至會場。  

 會場位置:
會場位置指引圖
  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果