跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

清水濕地

地點介紹
清水濕地是由磺溪與西勢溪、清水溪共同沖積出的平原地區,位於磺溪的下游,由於過去水田耕作等農業活動興盛,滿足許多水鳥所需的棲地型態,因此成為鷸鴴科、鷺鷥科水鳥及其他涉水禽類登陸後所選擇的休憩站,是冬候鳥南下來台停留的第一站,也是春天返北的最後補給站,具有重要地位。                

這幾年來由於生產型態的轉變,導致清水濕地的農業式微,陸化情形變嚴重,所以涉水禽類的棲地也漸漸變少,因此生態工法發展基金會為了響應國外所推動的「里山倡議」,也提出在地的深耕計畫─「金山倡議」,以達成「清水濕地地景維繫與產業深耕計畫」為目標,生態復育為主軸,著重於環境教育與發展在地產業,通過有機農田的友善耕作與環境教育,清水濕地的復育逐步完成,有機農田也成就了小小的生態系,期望未來能夠藉清水濕地的成功,繼續加強普及推廣,讓生態與農業更加融合,完成生態友善循環的在地多贏目標。                

值得一提的是,2014年年尾,曾有一隻迷路的小西伯利亞白鶴來到清水濕地,因是嚴重瀕危物種,全球僅存3500~4000隻,且不懼人,頓時造成轟動,各地民眾爭相目睹,學者、環保人士與政府單位也高度重視,當時小白鶴在清水濕地居住數月,挺過了幾個颱風,全身的毛色也漸漸由土色轉為純白,小白鶴的褪變與成長,輕緩地為清水濕地寫下諸多美麗篇章。

目前小白鶴已飛離清水濕地,小鶴基地亦已拆除,但小白鶴在清水濕地生活期間,不僅讓大家見證到了小白鶴的成長,也讓人更加關注濕地復育的緊迫與重要性,而今,金山倡議中的濕地地景維繫與產業深耕計畫仍持續推動,近期亦於104年度國家重要濕地保育行動計畫評鑑中,榮獲優等濕地的殊榮。

此外,由於地處金山,生態與人文景觀豐富,清水濕地的周遭還有著名的金山八景:燭臺雙峙、龜島曉日、水尾泛月、磺港漁火、跳石銀瀾、竹峰吐霧、磺嘴吼煙、八煙望洋,同時於溼地範圍內,也有存在百年歷史的李芑豐故居、慈護宮等,以及日治時期的舊機場,絕對是個不容錯過的旅遊寶地!
交通資訊


地址:新北市金山區磺清大橋.

小鶴基地

小白鶴的到來,為清水濕地帶來了眾多喜悅,為保護小白鶴安全,傻瓜基金會成立了小鶴基地並與地主黃老伯合作,讓小白鶴在水田與蓮花田快樂嬉戲與覓食,同時毫不懈怠地時時關注、守護小白鶴,生態工法基金會也於2015年以高於市價兩倍的價格收購老農黃老伯的稻米,預計小鶴稻米販售而來的錢將用來回饋農民與保育環境。

小鶴基地已自2015年6月13日起開放,傻瓜基金會深耕金山土地進入第三年,期間一直與在地農民溝通,期望以農業為基點,透過在地產業的輔導與生態共存。

開放時間:
週二至週日上午10點下午4點
每週一為基地公休日,讓管理員得以休息
非開放時間請勿進入


生態工法基金會:

自102年以來執行的清水濕地-金山倡義計畫,多年來在營建署以及新北市政府的大力協助下,除了與在地農友多次合作進行水田復耕與食農教育合作,也持續推動金山倡議之計畫理念,未來基金會仍會深耕金山,                                目標朝環境與食農教育等目標深耕,以租用民地方式設立環境教育中心,作為金山四所學校的實驗農場與食農教育基地,面積約1公頃,整合民間資源長期投入,期待務實推動金山倡議的願景。

在生態培訓與生態教育方面,105年度以金山區3所國小為重點進行生態教育與 生態小尖兵之培訓,並與在地地主郭滄霖先生合作提供土地做為金美國小附幼食農教育與友善耕作教育場所(詳見活動花絮),                                展開最小的食物里程碑;製作【返家六千里-小白鶴的奇幻旅程】記錄攝影集,讓生態教育教材更豐富元化。                                生態旅遊持續進行了清水濕地及周邊地區人文及自然遊憩資源的英文版本介紹,後續並計畫結合金山相關景點錄製生態小尖兵解說情形,期望配合QR-Code讓平日旅客亦可聽見生態小尖兵的親切導覽。

相關資訊與活動查詢

財團法人台灣生態工法發展基金會
                                 電話:02-8914- 7697 8914-6238
窗口:李小姐
               

照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果