防災科技互動館擴增實境(簡稱AR)、虛擬實境(簡稱VR)、混合實境(簡稱MR)

水利宣傳:擴增實境(簡稱AR)、虛擬實境(簡稱VR)、混合實境(簡稱MR)

防災科技互動館目前正在施作中,預計1108月底完成,9月初開放民眾與本局同仁使用,未來將以團體參訪模式執行。

一、互動館主要以擴增實境(簡稱AR),虛擬實境(簡稱VR)以及混合實境(簡稱MR)等方式建置。

1.      擴增實境(簡稱AR):

民眾參訪時可以利用平板電腦或手機,掃描現場建置之模型或海報,藉由擴增實境互動科技中,寓教於樂獲取防汛知識,對抽水站有更深一層的認識。

    2. 虛擬實境(簡稱VR)及混合實境(簡稱MR):

(1)虛擬實境(簡稱VR):是利用全罩式頭盔及3D軟體,打造與抽水站相同場景,讓不瞭解操作的人員在虛擬空間中進行機組操作訓練與故障排除,可讓人員快速了解抽水站實務操作,精進教育訓練的成效。

(2)混合實境(簡稱MR):水利局事全國第一個開發混合實境(簡稱MR)應用的機關,利用3D透視眼鏡,與現場機組做實物結合,可以實際應用於抽水機組操作,而不需要專門的訓練教室才能使用,藉由透視眼鏡在實際操作過程中即時顯現操作流程及步驟說明,是一個結合視覺效果與實務操作的教學方式與實作,進而提升訓練效果及操作彈性。未來將結合物聯網與5G等最新科技,與抽水站設備結合,以更科技化的方式做到抽水站遠端控制,未來面對颱風豪雨都能以最佳應變能力通過考驗。

  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果