尊重「水生態」 內溝溪「打樁編柵」保護邊坡

內溝溪屬於新北市與臺北市共管區域排水,近年來除當地民意代表、居民及臺北市向市府水利局反映五分埤下游自然邊坡流失外,過往河道的觀察數據也顯示該河道顯示持續沖蝕的狀況,在這段約250公尺長的河道內,在104年到108年間河道斷面沖蝕約2千立方公尺,如持續下去,維持河道排水順暢及綠意空間的自然邊坡將可能逐漸流失,原本當地民眾於自然邊坡上方既有休憩、散步或通行串連動線也將遭受影響,需要進行減少邊坡流失的改善。

鄰近的五分埤同時也是內溝溪汐止側生物及綠意旺盛的區域,在有需要進行工程的情況下,市府水利局還聽到希望工程機具不進入河道的建議,經市府水利局多次邀集相關單位現勘,接納意見並與地方人士取得共識後,在岩盤之外的邊坡,以原木加工木樁做為打樁編柵及木排樁作為主要保護邊坡的施工方法,因為主要施工材料是木頭,與周邊環境差異性相對於常見之混凝土等工程材料來的小,同時打樁施工皆在邊坡上進行,沒有機具進入河道施工,並不會影響河道既有生態,也達到保護邊坡降低流失的可能。

本次工程有賴當地的共識及合作,已於今年210日提前完工,在降低環境衝擊疑慮,以尊重生態、維護景觀的理念施工,是市府水利局對六水中水生態及水安全的複合體現。

  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果