漫步後村圳 水利局邀您延續樹林的「美」一天

【新北市訊】持續關注後村圳的後續發展、保存、活化等議題,新北市政府水利局1094月拜訪了當地投入後村圳研究的樹林社區大學(以下簡稱樹林社大),共同探討其歷史、文化等議題,為雙方未來合作推動後村圳活化開啟序幕。

 

在新北市樹林區大漢溪左岸有個超過兩百八十年歷史的後村圳,是當地非常重要的人工水利設施,主要功能為灌溉用途,早期曾引流大漢溪的河水,一路灌溉樹林、新莊、甚至三重等地區的農田,一直以來在居民的生活中扮演著舉足輕重的角色,新北市政府水利局前在108年辦理了水圳的引水及整治工程,開始啟動了活化這條古水圳的計畫,109年則規劃與當地的樹林社大攜手合作,重現大臺北平原三大水圳之一的歷史古圳。

 

 

新北市府在108322日已發布公告登錄其「灌溉改善工程紀念碑及水門」為歷史建築,樹林社大也在本府教育局指導下製作了後村圳導覽簡介的摺頁,首推十大”散步”景點,未來將免費提供民眾取閱裡面有相當豐富的沿線地圖、史蹟介紹,希望能提供給民眾更詳細資訊,讓民眾能夠更了解有關後村圳的故事,進而共同參與政府有關後村圳「水文化」的計畫工作,讓我們的水環境更美好。對於後村圳及其他相關課程有興趣的民眾,歡迎掃描下方QRCode加入樹林社大Telegram,掌握最新資訊。

 

 

 

  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果