水利小常識-冷卻系統

    引擎和人體一樣都是構造很複雜,但都有屬於自己的功能,一般而言可分冷卻、進氣、排氣、啟動、潤滑、燃油、調速及保護八大系統,本篇先就冷卻系統簡略說明如下:

    引擎燃料燃燒產生的熱量,有約20%轉變成機械能,40%由廢氣帶走,40%要靠冷卻系統發散冷卻,若熱能轉為機械能愈多時,則可以愈省油,一般需保持引擎的正常工作溫度,約 70℃~110℃,確保引擎的潤滑及燃料系統的功能正常,並可延長引擎各機件的壽命。

    冷卻循環:可分為「小循環」與「大循環」。小循環是指冷卻水僅在引擎內循環,而大循環則是冷卻水在引擎與熱交換器 (水箱) 間循環。為什麼要有大循環與小循環呢?主要是因為引擎在冷車時溫度低,此時少量的冷卻水在引擎內作小循環,使引擎能迅速達到工作溫度;一旦引擎達到工作溫度,控制大、小循環轉換的節溫器 (俗稱水龜) 則會開啟,讓冷卻水能流至水箱內讓空氣將熱帶走,引擎溫度越高,水龜開啟的程度就越大,冷卻水的流量也越大,好帶走更多的熱量。冷卻水的循環是靠水泵帶動的,水泵則是由引擎的運轉所驅動,所以當引擎轉速越高,水泵浦的運轉效率也越高。

    目前抽水站柴油引擎及發電機引擎冷却方式分為水冷式及氣冷式兩形式:

一、水冷式:主要是將熱交換後的高、溫水經由加壓泵送至冷卻水塔藉由空氣對流進行散熱冷卻,冷卻後之冷卻水再冷卻引擎熱交換循環水,適用較大型且需長時間運轉之引擎使用。

二、氣冷式:當引擎水溫度到達工作溫度時,節溫器開啟時引擎本體熱水會進入水箱,藉由引擎帶動之風扇冷卻,再進入引擎本體內冷卻水管路循環運作,保持冷卻水溫度維持在工作溫度內,避免引擎過熱,損壞機件。

    無論是那種的冷卻方式都是在維護引擎的潤滑及燃料系統的正常功能,因此唯有平日做好冷卻系統中相關零件的維護,冷卻系統的才能發揮作用,抽水機及發電機引擎亦能正常運作。

  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果