新北市汐止區金龍國小透水保水工程已完工

一、內容:新北市汐止區金龍國小中興路周邊社區地勢低窪,每逢大雨或颱風暴雨時易發生積淹水,影響校區學童就學環境及學校教學工作。為改善金龍國小校區及周邊積淹水問題,將低衝擊開發(LID)理念納入設計中,採自行保水方式為優先,以施作滯洪、減洪設施期達排水整治,並裝設中水回收系統及協助校園排水改善工程,改善區域環境問題,避免增加周邊地區排水系統負擔。

二、效益: 新北市汐止區中興路高速公路車行涵洞,該處為當地低窪處,歷年來每逢發生豪大雨時,道路積淹水約30公分以上,為改善該地區積淹水問題,水利局及教育局合作在中興路上游段之金龍國小進行透水保水工程,施作1座大型地下貯水槽讓校園能在遭逢大雨時,先將雨水自行保存,待大雨過後再將雨水排出,有效滯洪與消減洪峰量,降低中興街雨水下水道的負擔,另設置1座小型地下貯水槽作為中水回收系統水資來源,「海綿城市」是新一代城市治洪管理概念,因此積極在易積淹水地區,利用學校或綠地推動透水保水工程,並提供學校環境教育觀摩研習案例,成為本區雨水及地下水資源利用典範,逐步打造低碳典範校園。

 

  • 資料來源 :
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果