抽水機葉輪介紹

  一部抽水機組由許多不同的設備組成,如柴油引擎、萬向接頭、角齒輪減速機、抽水機等,而吸入鐘口位於地底,裡面有葉輪,就像是吸管裡面裝著電風扇扇葉,啟動機組時,葉輪轉動把水抽起來。以下為葉輪之原理及保養重要性介紹如下:

  每年利用抽水站清淤時,前池水位降低,檢查葉輪外觀是否變形或損傷及其間隙是否在合理範圍。測量葉輪間隙的必要性,就像嘴巴吃食物,當嘴巴張太大吃食物,食物易從嘴內掉出,若張太小吃食物,則是不方便吃進去,所以需要確認葉輪之間隙是否在合理範圍,才有助於將水抽排出去,另葉輪的重要性,就如直升機的螺旋槳,若有裂痕或變形皆會影響抽水效率,而葉輪的不平衡,轉動時除會不正常晃動,嚴重時將造成葉輪及吸入鐘口磨損,由此可知葉輪在抽水的扮演的角色極重要性。

 新北市轄內有82座抽水站, 337組抽水機組,總抽水量為1711.8cms(噸/每秒),一座標準游泳池有2,500噸的水,約1.5秒即可抽排完畢,這些漂亮數字的背後都是良好的保養讓各機組發揮應有功能的成果,進而保障人民生命財產的安全。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果