「新北市都市計畫規定設置雨水貯留及涵養水分再利用相關設施申請作業規範」-雨水貯留設施常見Q&A

「新北市都市計畫規定設置雨水貯留及涵養水分再利用相關設施申請作業規範」-雨水貯留設施常見Q&A

Q1:雨水貯留設施設計上有哪些要點? 

A1:

1.最小貯留量以建築申請基地面積(m2)乘以係數零點零五計算貯留體積(m3)。

2.允許放流量(cms)以建築申請基地面積(m2)乘以係數零點零零零零一九計算之。設計放流量範圍應介於零點八五倍允許放流量及允許放流量之間。

3.基地內逕流不可直接對外排放。

4.雨水貯留池應考量後續維護清疏之需求。


Q2:為何基地周邊需有截水設施?

A2:對應雨水貯留設施設計要點,在基地周邊設置截水設施(截、排水溝、止水墩),以達成基地內逕流不可直接對外排放之目標。


Q3:截水設施的水流往何處,用意為何?

A3:截水設施將基地內雨水先行導流至基地內雨水貯留設施,經雨水貯留設施收集貯留後再依規定排放量排放,以達到最終控制基地雨水放流量之目的。


Q4:雨水貯留設施,用意為何?

A4:透過各基地的雨水貯留設施共同貯水,常時可做回收水資源使用;豪大雨警報發布後先行排空雨水貯留池,即可於暴雨時最大化滯洪之功能,有效避免極端天氣強降雨造成公共排水溝排水不及而積淹水,增強都市地區防洪減災能量!



  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果