神遊貴子坑溪與周邊水圳的早期記憶

先民以「水」而居,以「水」而作,形成聚落,發展產業。新北市泰山區貴子坑溪,順應大環境影響,從清領時期拓墾逐步進入農耕、工商時期,泰山在地人見證環境、生活、產業轉變,記憶中的生活故事代代相傳,為留存珍貴回憶,我們走進鄰里,透過訪談和活動方式,一窺現今鐵皮屋下的昔日風華。

  延續「貴子坑溪水文化再生與水環境願景推動計畫-辦理介紹」,泰山受地理環境影響,大環境中有著無形的分界線,分為頂泰山(現泰山區明志路3段一帶)與下泰山(現泰山區新五路1段一帶),區域的劃分與水息息相關,在農耕時期,水資源是不可或缺元素之一,「頂泰山」以埤塘為主要灌溉用水,水源從林口台地山澗水流下,地層擁有豐沛水資源,造就明志路有十三口以上埤塘密布的地景;「下泰山」以大窠口圳及大大小小溝渠灌溉為主,埤塘次之;「草埤」是頂泰山和下泰山分界處(今民生橋),兩區域水匯流於此;而各區域農田灌溉分為水頭和水尾,水尾地區往往水資源不足,因而引起爭端,過去地方為平息紛爭,由頂泰山巖分爐興建下泰山巖,廟宇成為當今歷史見證物之一。

  現在所稱的「貴子坑溪」是在地人口中的圳溝、虎喉坑、中溝、明志坑溪,由上游到下游有著不同的生活記憶。「上游」是追溯水源頭重要角色,貴子坑溪屬於自然水溝,匯集山上五坑與十八份坑溪水、後村圳水路,流至山腳形成內溝(後村圳下坡角支線)、中溝(貴子坑溪)、外溝(後村圳牛角橋支線)。「中游」核心區域即為草埤,是兒時的遊樂場戲水、抓魚蝦,是生活空間-洗衣、帶牛隻泡水,也是農耕場所-種植茭白筍、搭瓜棚;當今草埤亭土地公廟是唯一能代表山腳埤塘文化景物,亦是周邊居民的信仰中心。「下游」經常聽到的關鍵字為楓樹庄、瀨頭、大窠溪,回憶起河岸旁的楓樹,舒服的環境一解農忙的辛勞,而地勢較低的下游飽受災害影響,颱風時期淹水成為日常,每當大水來,一家人跑上半樓仔(臺語)或屋頂避難,現在完善的生活環境是過去經驗所獲。時間持續走動,文化和生活故事隨著環境逐漸被遺忘,你我眼前所經歷的一切將成為未來的痕跡,藉由蒐集、紀錄、滾動式討論,保存過去的故事,也希望運用各式手法轉譯地方珍貴記憶,傳承予後人分享。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果