跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

把關“透水保水”公園 玩得安心又乾淨

  面臨極端氣候,短延時強降雨超出負荷導致積淹水災害,本市水利局透過雨水滲透及貯留雨水功能的設計,可減少開發增加的逕流負擔,進而增加本市透水、保水之能力,以具有「雨撲滿」、「海綿」概念的透水工法,以雨水花園、雨水貯留、透水鋪面、綠屋頂等方式打造能屈能伸的「透水城市」。

  本市中和區福祥公園為「透水城市」顯著成果之一,其基地面積2,400平方公尺,可保水量50噸,本市水利局以「多目標使用」為概念出發,利用人工地盤花園增加綠地、喬木、透水磚等提升保水量,並提供體健、遊具設施及砂坑多處區域使用,不同年齡層的市民都能使用育樂,增加及活絡福祥公園休閒活動範圍,同時土地下保存著雨後的水,用以提供公園源源不絕的水資源。

  本市水利局依據兒童遊戲場設施安全管理規範,每3年委託專業檢驗機構進行遊戲場檢驗工作,於109年4月1日辦理中和區福祥公園設施改善工程,主要內容有:

(一)未達檢驗標準之遊具,拆除、改善缺失情況。

(二)砂坑現況易有貓狗便溺,區隔採用PE護網,改善污染等衛生問題。

(三)原本帆船造型的遮陽構造,下雨導致積水與人為破洞,砂坑易濕且髒,更換為淺藍色壓克力板;其遮陽鋼柱亦重新油漆,兼顧安全與美觀功能。

  本案工程於5月10日完工,待經查驗後再行開放,期望為市民提供更安全舒適的休憩活動空間,持續經營新北“六水”治理之「水育樂」策略。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果