清疏 除草 水利局與公所齊力護水生態

本市幅員遼闊,有上百條的河流、野溪流經我們新北市,這些河川都是需要進行些整治及環境清理的相關工作,如此大量的河川僅靠我們局內的人力是無法負擔的,因此我們許一些重要的幫手來協助我們完成這些重要的使命,讓本市的市民能有一個安全、舒適、整潔的水環境,而這些幫手就是我們新北市各地方的區公所。

經主管機關公告認定共有19條市管河川及71條區域排水,而其他多屬其他排水,則由公所負責。新北市政府水利局每年委託新北市轄內23個公所,進行環境清潔、河道整理等相關工作。例如:萬里公所的員潭溪除草、土城公所的龍泉溪除草、汐止公所的康誥坑溪河道整理、坪林公所下坑子口溪環境整理、林口公所林口溪河道土石清疏、鶯歌公所東門溪河道整理等,以上均為新北市政府委託的河道整治相關工程。

這些工程看似不起眼,事實上卻大大影響我們河川周邊住戶的生活環境,經由各個公所協力的河道整理,河道邊蔓生的雜草消失了,將原本淤積清疏,導正河道流心,避免水流偏心衝擊護岸,蚊蟲的滋生也會因此大大的減少,而在進行河道整理、清疏、環境整理等工程時也會注意河川生態問題,使在河川區域內棲生的生物受到的影響降到最低,達到生態與環境共融的和諧狀態,此外最重要的是一但颱風、大雨一來,通暢的河道能迅速的消化滂沱的水量,大大降低河川氾濫的風險,進而保障我們珍視的市民安全。

新北市政府水利局與各地區公所之間的合作關係府區一體,不只是今年,明年,後年……都會一直持續保持夥伴關係,讓市民能夠安心居住在這塊土地上是我們最重要的使命。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果