跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

「六水新北 嚮居水都」各方對話共成新北願景

  新北市政府於2月7日舉辦「嚮居新北水都願景論壇」,論壇中除由陳純敬副市長親自出席致詞外,水利局宋德仁局長並闡述「水安全、水清淨、水育樂、水滲透、水生態、水文化」的六水治理策略,台大李鴻源教授也提出「透過水議題的實踐,邁向韌性新北與公民城市」的期許,荷蘭水環境專家 Henk van Schaik先生則以其全球經驗與水文化的倡議,鼓勵新北可以以水文化議題來深耕城市、讓全世界更認識自己。

  此次論壇雖逢防疫期間,但仍有包括新北市各區長、里長、志工團體、NGO、學術與專業單位等近200名與會者踴躍參加,各方不因防疫而減低參與公共事務的熱情。其中更還有一位15歲的與會者,讓Henk留下深刻印象,特別將其親自簽名並留下鼓勵話語、關於水文化的著作,贈予該位同學留念,Henk並說將把這次「在台灣看到少年公民關心他所居城市的未來、也就是他自己的未來」的經驗,分享到國際活動中。

  論壇中,宋德仁局長所闡述的六水治理策略,既是新北市升格以來面對人口成長的水治理實戰經驗,也是新北在重要里程碑如「污水接管百萬戶」達成後的升級準備,其中如水生態、水文化更是市府團隊前瞻未來的新倡議,Henk對新北市對水文化的重視與深耕甚表認同,建議新北可將此一主題發揚光大,如世界上許多城市一樣,讓水文化成為新北的代名詞、以及市民的光榮感來源。

  透過這次論壇的各方對話,新北市也自我期許,在六水治理策略的藍圖上,必能集眾人之力與政府之責,讓新北市成為一個邁向更安全、更符生態、更融合在地文化的嚮居水都!


  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果