跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

公私合作 為後村圳詮釋在地古圳新面貌

新北市政府水利局為推動後村圳水文化復興,創造親水的城市設計,今年完成了後村圳水源引入工程,為荒蕪古圳增添一股清流,也於11月23日受邀參與「新北市樹林社區大學第一屆在地水資源公共論壇」,與台灣永續聯盟理事長陳建志先生、國立彰化師範大學歷史學研究所李進億助理教授、地方專家及關心環境發展的民眾,一起分享歷史文化、討論活化構想,搭建起公私合作的觸角,為我們未來的生活環境,策劃出一片蔚藍的願景。

93年艾利颱風來襲將大漢溪後村堰沖毀,致樹林區後村圳無水源挹注,加上原圳路已無灌溉功能之需求,長期缺乏水源下未適當維護,造成圳路環境髒亂。

新北市政府水利局經調查評估,樹林區民和街排水水質良好,可作為後村圳水源引入來源,因此經過部分河段清淤整理,並採取重力引流方式,為後村圳增加流量。現今民和街清淨水源已緩緩流入,為原本靜置汙濁的後村水圳,唱出潺潺流水聲。

後續水利局為後村圳及鹿角溪周邊環境營造,除了參與社區大學舉辦之地方公共論壇,亦會主動召開居民交流會,貼切地方需求,納入「地方創生」概念,讓鹿角溪與後村圳水路景觀活化,結合後村圳水文化,推動切合在地的生態營造,並期待與周邊學校結合成環教場域。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果