107年度橫移門及重力閘門設備更新工程

 本市管轄之抽水站計有82座、橫移門18座,其中部分橫移門因已建置超過20年,重力閘門設備已達使用年限,為提升防汛期間水門操作之穩定度及妥善率,因此本局辦理「107年度橫移門及重力閘門設備更新工程」,將老舊設備進行更新,使設備能於颱洪警報發布前、解除後迅速完成啟閉作業,發揮正常防洪功能,以及保障市民之生命財產安全

  本工程主要分為三個部分,其說明如下:

一、辦理湳仔溝、新海、華江、江子翠、光復及塔寮坑等6扇橫移門之控制盤更新:106年已辦理橫移門之油壓驅動設備更新,已大幅縮短啟閉時間,為求橫移門在開啟關閉時能更順暢及穩定,故在107年辦理控制盤更新。

二、西盛及世新三等2扇橫移門之油壓驅動設備、油壓系統控制盤更新:因兩座橫移門已使用超過20年故107年在西盛、世新三兩處進行油壓及控制盤設備更新。

三、瓦瑤及永和重力閘門共13組吊門機更新工程:針對轄內82座抽水站在考量故障率及使用年限選擇13組進行汰舊換新的措施。

  以上為本工程執行內容與成果,有了新的設備加入不但人員在操作上更加方便,更重要的是藉由系統的更新使整體機組運作上更加順暢,也更加穩定使抽水站工作能順利執行,進而確保人民生命及財產之安全


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果