107年度抽水站儀控設備更新工程

    本市轄管之抽水站共計82站、水門共計692座。水情監測相關儀控設備建置多年,雖有定期做維護保養,但老舊的儀控設備仍存在不穩定性。再加上極端性的氣候變化,為確保能在緊急的狀況下迅速掌控水情資訊以解除危機,有必要將抽水站舊有儀控設備進行更新,以下為本工程執行內容成果介紹如下:

一、監控資料蒐集器CPU模組。

二、監控資料蒐集器底板:設備已屆臨使用年限,為預防設備無預警故障無法使用,故預防性更換。

三、水位顯示看板系統:將抽水站老舊看板設備進行更換,另針對需新增位置進行增設。

四、監控資料蒐集器:本工作項目主要係將水門、橫移門及外部水位站之監控設備增設備援系統,且將其通訊協定標準統一(使用ModBus 通訊協定),以利後續維護管理。   

  以上為本工程執行內容與成果,有了新的設備加入不但人員在操作上更加方便,更重要的是藉由新科技的整合使整體機組運作上更加順暢,也更加穩定使抽水站工作能順利執行,進而確保人民生命及財產之安全。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果