跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

全民參與,落實大河願景

2030大河願景以土地管理及教育宣導為基礎,促成流域整體治理,同時結合水資源管理、親水環境營造、防救災工作,促成「安全、永續、幸福的大河城市」。要落實大河願景是一件長遠的計畫,在執行的同時,仍須透過後續更多的公共參與及願景討論過程,不斷進行修正及補充,形成真正有利於民的決策。


‧行政組織調整:

水環境的健全規劃與治理需要跨部會及跨縣市的合作,為落實流域整體治理,成立以下推動整合協調之委員會:


1.成立淡水河流域管理委員會:

於100年度由大臺北二市合作組成淡水河流域管理委員會,針對流域管理及治理事權,建立統籌整合的平台。由二市秘書長以上層級擔任執行長,水利局任幕僚工作。

2.成立河川、排水路活化諮詢委員會:

結合公部門、專家學者、NGO及居民代表,成立河川活化諮詢委員會,協力推動各河川相關環境營造及整治工作。目的在凝聚各河川、排水路整治與環境營造的願景共識,建立公私夥伴關係。100年度優先成立示範河川活化諮詢委員會,後續陸續推廣至其他河川排水。

3.組織藍色公路運籌委員會:

設於淡水河流域管理委員會內,作為推動藍色公路營運管理事權的整合平台。以藍色公路為媒介,推動河川水環境解說教育、整合內河營運航線的營運與管理,並推動新北市小學藍色公路之旅等活動。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果