跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

實現透水城市研究計畫

都市化過程中,大量使用不透水鋪面使得高不透水率對都市環境會造成多方面的影響,而在都市雨洪方面的影響,主要在降雨過後造成地表逕流量與洪峰流量的增加,造成都市淹水現象的發生。因此不透水率的變化會直接影響地表逕流導致都市雨洪及都市微氣候的改變,故減少不透水率能有效減少都市雨洪與增加地下水補注,恢復正常都市水循環以及減緩都市熱島效應問題。


本計畫在推動落實新北市政府「透水城市」的概念與理想,透過鋪面的不透水率的改善及雨水貯留滯洪及涵養水分相關設施減輕洪水發生,進而達成都市水環境保護及改善之目的。為達到此ㄧ目的,本計畫首先收集本市有關航拍圖檔,利用地理資訊系統技術,分析都市計畫區內之不透水率現況與改變情形進ㄧ歩遴選都市計畫區改善之優先次序,並提出不透水率改善的目標,同時初步提出本市透水設施相關法規及相關獎勵辦法以為推動透水城市的重要法源依據,並且具體提出可行之改善策略以協助本市工作的順利推動,預計101年底完成本計畫。


以如何改善不透水率及減少都市雨洪現象發生,改變土地利用方式增加透水率與設置雨水滯留設施皆可抒解都市水循環之問題及減輕都市熱島效應發生,此為新北市邁向透水城市的重要方式。
  • 地 區 : 新北市
  • 開始日期 : 101
  • 狀 況 : 進行中
  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果