跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

大淡水觀光河廊營造之淡水金色水岸再造

為結合藍色公路之推展,以淡水金色水岸再造、八里自行車主題公園設置,串聯兩岸觀光資源,提升水岸之價值,配合重陽碼頭興建,營造週邊景觀新風貌,以四季花道建置創造不同主題性自行車道特色,達到河濱公園升格。 


淡水金色水岸再造:

(1)塑造綠水合流之水岸景觀新風貌

(2)綠美化面積2.49公頃

(3)改善淡水沿岸街道傢俱設施


(1)增加活動空間—利用水岸疏浚回填區的空間,增加簡易人行步道與綠美化工程,增加遊客休憩、活動、眺景等空間,紓解金色水岸假日擁擠之情形。 (2)創造友善空間—改善既有河岸步道鋪面,提供一友善易行之無障礙鋪面。 (3)改善老舊設施—替換現有老舊座椅,結合金色水岸特色設計船型座椅。環保衛生—更換既有垃圾桶(汽油桶),增加景觀式垃圾桶供遊客使用。 (4)擴增腹地—本工程完成後,可為金色水岸增加 1.6公頃土地,步道拓寬十餘米,使沿岸土地使用更具彈性。便利漁民—新設漁船靠泊區,替代原本略顯凌亂且使用機能不良的靠泊設施,便利當地漁民作業。 (5)促進觀光—回填區可用以拓寬步道及作為休憩綠地,紓解水岸步道狹窄擁擠,遊客行走空間不足問題。 (6)增設具有景觀與使用機能的簡易漁船靠泊區,提升當地觀光價值。 (7)環境衛生—新設污水截流管線,穿越新生地,直接流入淡水河,改善水岸飄溢臭水溝氣味的問題;舊河道經填平後,亦改善污泥影響。
  • 地 區 : 淡水區
  • 開始日期 : 99年3月
  • 結束日期 : 100年8月
  • 狀 況 : 已完成
  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果