跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新月橋

地點介紹
一座綿延的大橋,連接了板橋435藝文特區與新莊廟街,是個半日遊套裝行程中很棒的選擇。橫跨了兩個城市,新月橋的總長大約725公尺,要是包含牽引道的話甚至達到1133公尺,也難怪看起來如此宏偉,而它也因此成為了國內雙跨距最長的鋼拱橋!                

                新月橋的橋面相當寬敞,可以讓行人和自行車通行,而它的牽引道為了讓自行車方便通行,所以沒有階梯,全部都是斜坡,並且還有多個出入口,對於行動不便或是推著嬰兒車之類的老人或家長來說都相當方便!算是一個不錯的無障礙空間。                

                由於橋的長度很長,因此新月橋上規畫了四種特色相異的休憩平台,分別為曲之藝、光之影、水之舞及風之律,每個區塊各有不同的裝置藝術,如空中花園、魚造型的風速計、草間的鳥衛兵等,行人徒步區與自行車道也規畫得不錯。走累了,橋上還有提供公共椅,讓民眾小歇一會,滿貼心的!橋上來往的人很多,當一排椅子上坐滿了人,也滿有趣的。                

新月橋不僅空中花園,在跨越主河道的水之舞平台還有設置透明面板的天空步道,走在上面可以清楚看見下方的大漢溪在流動,體驗空中漫步的快感!同時橋的周圍有許多濕地,也形成了特殊的美景。橋的的造型設計以不對稱雙鋼繫拱橋與吊索組合形塑律動山水、活力四射的意象。

到了晚上,新月橋的光雕秀七彩變換搭配湖面倒影,將橋與湖結合地更加完美,同時橋上也時常有街頭藝人表演,在悠揚的音樂和優美的光影中,讓人不知不覺沉浸其中,心靈滿足,簡直是約會和攝影的好地點,極殺照片!也極炫情侶啊!!!
交通資訊
                               

地址:新北市板橋區環河道路

自行開車:

  1. 板橋:快速道路65號五股土城線北上→下閘道接縣民大道一段→左轉台3線民權路→直行接106縣道中正路→板橋國中→抵達新月橋。

  2. 新莊:快速道路65號五股土城線南下→左轉台1甲線中正路→右轉新泰路至底→左轉環河路→至利濟街右轉堤防停車場→抵達新月橋。

大眾運輸:

  1. 搭乘臺北客運307或310至板橋國中(435藝文特區)站下車

  2. 自行車:Ubike租賃站-捷運府中站 / 新北市政府 /捷運板橋站

  3. 搭乘捷運至新莊站下車步行至新莊廟街

新月橋必玩

來到新月橋,一定要記得來天空步道走走,60公尺的長度,透明玻璃往下可以直接看到大漢溪,有懼高症的人也不要怕,橋面玻璃強度非常安全,勇敢地走過去就對了!

自行車道

橫跨新北市板橋新莊兩區的新月橋,串聯大漢溪兩岸自行車道,提供新北市市民行人與自行車使用,除了夜間光雕的設計,美化大漢溪河岸夜景,橋的兩端連接著板橋 435 藝文特區及新莊老(廟)街,可趁著週休二日來一場藝動美食輕旅行。

天空步道

整座橋無階梯設計,欣賞沿途風景,夜晚光雕秀。

透明橋面的天空步道

  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果