跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

塭仔底濕地

地點介紹
中港大排旁邊,有個「塭仔底溼地公園」,它位於新莊區的副都心,屬於中港大排附屬的公共設施,是新莊唯一一個兼具親水、生態、休憩、滯洪功能的溼地公園,而維護與復育部分由熱心的新莊社大溼地服務隊進行!                

溼地公園內,設施其實滿完備的,有兒童遊樂區、噴泉、可愛造型涼亭、休憩廣場和溜冰場等,除了來這裡散散步,也很適合帶家裡的小朋友來玩。而園內妥善地建造了無障礙坡道與廁所,可說是思慮周全,停車位也相當充足!!!                

再來就來介紹溼地啦!其實「塭仔底」是由於以前中港大排流域為沼澤地而得名,經過新莊社大溼地服務隊的努力,塭仔底溼地的生態復育已經慢慢看見成果囉!他們在溼地裡劃出一塊疊水區,模仿自然溪流河道並種植水生植物,同時還建造了全國首座人工浮島,提高水質淨化的效益,提供野生動植物一個良好的生長、棲息環境。                

聽人員解說,原來人工浮島其實就是在木筏上鋪上泥土、種植原生水生植物再放置於水上,便能具有生態、淨水和護岸的功能。目前塭仔底溼地中有紅冠水雞和白腹秧雞,是這裡的明星小動物!若是有幸看牠們躲在浮島中或是在水上優游,一定會覺得真的滿可愛的~溼地的生態越來越豐富,有許多水鳥會來這裡一遊,還有壞心的八哥會趕小白鷺,壞!池內有魚、池上有水鳥、池邊有各式植物,真讓人一飽眼福,也難怪這是個兼具復育、保育和教育的公園了。                

對了!塭仔底溼地還扮演著一個重要角色,那就是「混和式滯洪池」,是新北市排水系統的一部份!它跟中港大排是相連的,可以容納超大豪雨量,所以如果大排的集水箱涵的水位高度超過1.3公尺,水就會自動透過滯洪水道流進來,是個有防洪機能的神奇溼地,而且塭仔底溼地主要是滯洪為主,生態為輔啦!                

最後跟大家分享來這裡偷偷發現的一件事:這裡非常適合帶狗狗來耶!!!因為公園內人不多,可以放縱地跑,完全不用擔心家裡的笨狗動不動就跟別人跑,遺棄主人!而且園內還有設置寵物清潔袋,根本就是寵物友善公園!推薦大家有空來玩~同時也要提醒大家,塭仔底溼地公園是靠新莊社大服務隊辛苦維護的,來這裡遊玩或參觀完,記得要把垃圾帶走,不要隨手亂丟喔!共同維護濕地環境,就能攜手創造城市綠林。 
交通資訊
               

                                                                                               

地址:新北市中華路三段與昌和街交叉口(昌平國小旁)

大眾運輸:

  1. 頭前庄或新埔捷運站下車請轉搭,918公車 於中華中原路口下車,813、257公車於中原路下車。

  2. 617公車於中華中原路口下車、615公車於中原路下車,下車後,走中華路三段(往五股方向),遇到昌和街口右轉,便會看到白色頂棚的『小廣場』。


生態特色
塭仔底濕地公園位於新北市新莊區,副都心內,約0.4 公頃為可容納超大豪雨量的混和式滯洪池,屬中港大排附屬公共設施之一,在市政府與志工的努力下,進行棲地維護、生態復育、製作浮島、栽種水生植物淨化水質,營造適合生物棲息的環境,使園區原生植物達百種以上,並吸引小鷿鷈、紅冠水雞等鳥類築巢下蛋,成功孵育雛鳥,尤以紅冠水雞至今已繁衍第六代,讓本處成為都會區裡少見具有生物多樣性的溼地生態公園。

                             
紅冠水雞

攝影:蘭陽之翼,資料來源(另開視窗)

bird-1.jpg


黑領椋鳥

攝影:蘭陽之翼,資料來源(另開視窗)

bird-2.jpg

  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果