跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

願景館

地點介紹
願景館位在新莊新北大道四段,在中港大排的最前端,當時這棟展館就是隨著中港大排的整治計畫而建造的,目的是為了讓大家更了解中港大排工程和水利相關資訊,所以當然不容錯過囉!                

由中港大排步向願景館時,可以走浮筒步道,240公尺長的步道上還有小憩平臺給想近距離看看中港大排或是懶惰鬼停下腳步用的唷~直奔願景館,在它的一樓會先看見玻璃外牆內含新莊的老照片,而內牆則是較現代化的意象,有很多可愛的小朋友。                

進到館內,像來到奇幻的水世界,潺潺水聲和投影像讓人恍如置身溪湖。最讓人印象深刻的是,館內擁有14公尺長的互動牆,大家都可以站在螢幕前任一處尋找中港大排的相關資料,有很多人站在這裡玩的不亦樂乎,小朋友也操作得很開心,而且還有電子留言板,可以用手機傳簡訊,簡訊內容就會傳輸到電子留言板,會看到自己傳的訊息像水一樣緩緩流下,超有趣!!!                

還有一個特別的東西,河道情境剖面模型,大家都會圍繞在這裡看中港大排的運作動畫,生動活潑,讓繁瑣乏味的資料再也不會難以吸收,重點是這個模型看起來好厲害啊~~~!                

除了中港大排整治與演變和水文、歷史資訊外,中港大排的願景館也會不時舉辦展覽,讓有意願的民眾參觀,同時也可以請導覽人員在館內進行導覽,雖然場地不算太大,但是整體來說是一個有趣又創新的展覽館,擺脫死氣沉沉的介紹模式,以數位的方式讓大家可以用互動的方式吸取知識,同時也能了解新莊的歷史人文、中港大排整治計畫緣由、過程和結果,以及水資源管理的環保理念,是個富含教育意義的展館,就算偶爾路過吹冷氣也是不錯的,大家下次也可以去看看啦!
交通資訊
               

                                                                                               

地址:新北市新莊區新北大道4段1號

自行開車:

  1. 走台65線,下交流道,朝新莊/三重前進,走國道一號五股交流道聯絡道,107甲縣道前往目的地新莊區。

  2. 走市民大道高架道路 -> 縱貫公路/台1線開往新莊區 -> 行駛到新北大道四段。


大眾運輸:

  1. 搭乘798路公車,民眾可於中港路口站下車。

  2. 982環狀先導公車 (新北產業園區-捷運大坪林站)、環狀先導區間公車 (新莊-府中)皆於中港大排願景館站下車(平日尖峰 6-10分、離峰 20-30 分、例假日 20-30 分 )。

導覽申請
機關團體導覽申請《電話預約》
河川計畫科 侯俊吉
聯絡電話:(02)29603456分機5051
傳真號碼:(02)2955-5557
  • 資料來源 : 河川計畫科
照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果