跳到主要內容區塊
more
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
龍窯橋
龍窯橋

中港大排

地點介紹
位於新莊的中港大排近幾年來煥然一新,經過整治後,這條原本被人喻為黑龍江的水溝,現在完全是水溝界的女神,醜女大翻身的水溝版啊!在「中港大排污染改善暨河廊環境營造工程」中,它被分成了綠之生、風之動、水之戀、光之舞四個區域,其實簡單來說就是水舞體驗區、靜態水生植物展現區、水域活動區、生態展現區。

以前對於水溝想法就是很臭、很髒、不想靠近,有人看過誰特地下河廊走在水溝旁邊,甚至成為偶像劇取景嗎?中港大排啊!它簡直是女神溝。在中港大排上,總共有七座橋,而每座橋都有屬於它們自己的名字,自信橋、富貴橋等,路經彩虹廣場時,還會看見各色彩虹於中港大排上方閃耀。

中港大排的無障礙空間設計相當完善,讓乘坐輪椅的朋友很方便下來。廊道的地面上有很多變化,石板地偶爾穿插木板橋,即便是對大人來說,也很新奇有趣,但到底多有趣,可能還是要大家親自來走走看囉!

此外,這裡有個特別的永久型裝置藝術,是中港大排當初的公共藝術「迴」計畫裡所設計,以水為概念,「澄」為核心,是中港大排中心柱的主題,它是由日本藝術家田原桂一採用特殊玻璃材料設計,會根據角度的不同,而呈現相異的色彩,表現出了水的意象與水的多種樣態,白天可愛,晚上嬌美啊!而在迴計畫中的設計者,由老至少,再從國際級藝術家到社區居民都囊括在內,多元活潑。

一條中港大排,大大地改變了附近居民的生活品質,同時帶動了人們對水以及環境教育的重視及社區認同,橋上的行人步道更是寬敞平整,很適合散步,又不用與車爭道,而晚上的中港大排不論廊道或路面更是燈光美氣氛佳。中港大排的成功出乎意料,有空的朋友不妨來此晃晃,感受一下,畢竟能從黑龍江變為清溪川不是容易的事,但大家以後除了稱呼它台北清溪川,也可以叫它女神水溝,它真的是女神啊!!!(但提醒大家,河道只開放至晚上10點喔)。
交通資訊


地址:彩虹廣場-新北市新莊區中原路191號
交通資訊:
中港大排現有798路公車,民眾可於中港路口站下車,另有環狀先導公車(新北產業園區-捷運大坪林站),及環狀先導區間公車(新莊-府中)停靠,皆於中港大排願景館站下車(平日尖峰6-10分、離峰20-30分、例假日20-30分)可由捷運頭前庄站轉搭。257路、299路皆於正邦社區站及中華路站下車。

ubike租借站:捷運新莊站(1號出口)、中華里(中華路二段)、中華自治街口、中華中原路口。

導覽申請
機關團體導覽申請《電話預約》
河川計畫科 侯俊吉
聯絡電話:(02)29603456分機5051
傳真號碼:(02)2955-5557
  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果