跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

忠孝碼頭


[忠孝碼頭藍色公路航班查詢]


地點介紹

位於新北市三重區的忠孝碼頭鄰近三重天台,與華江碼頭相同,都位在流量與水位易受潮汐影響的河段,因此碼頭設計成可隨著河位高低,自動調整與堤岸間的高度。                

                忠孝碼頭有連接自行車道,北至淡水八里自行車道系統、南可串連大臺北都會公園二重環狀線,因此來來往往的單車族很多,附近還有自行車租借站,但只有假日開放。面向碼頭有一大面圖畫牆,以馬賽克拼貼的方式拼貼出許多黑膠唱片的封面圖像與歷史建築,讓藝術與美景合而為一,而碼頭的特色與華江碼頭一樣,都有8枝色彩繽紛的固定樁,而風速計裝置都使用雁鴨造型,呼應華江雁鴨保護區。                

                由於忠孝碼頭的河面寬敞、天空廣闊,又與台北市的大稻埕碼頭相對望,所以很多人會坐在碼頭邊的小階梯上看雲彩變換,看一棟棟姿態各異的高矮建築倒映河面上,看水上巴士轟隆隆啟航、回程,河岸的周圍還佇立幾棵棕梠樹,將碼頭襯成了熱帶島嶼,而大家似乎都很享受這樣悠閒靜謐的時光。

此外,值得注意的是,日落時分來到忠孝碼頭,還可以看見三兩攝影師拿著單眼相機坐在河岸邊。近幾年來,忠孝碼頭的夕陽經由口耳相傳越來越熱門,因此成了攝影愛好者的熱門拍攝地點,有時拍日落、有時拍日出,同時把台北市的房子揉進了天空與河面間,拍攝出了很多奇蹟美景!所以有興趣的人可以到忠孝碼頭走走,親身體驗它的美景與魔力喔!
交通資訊
                                 
              

地址:淡水河忠孝橋下游300公尺處.

自行開車:

  1. 忠孝橋中正路出口下橋→直行約100公尺→重安街及集美街口迴轉→忠孝橋下平面道路約400公尺→左轉環河南路→進右側越堤道。

  2. 行駛環河南路過忠孝橋→進右側越堤道。


大眾運輸:

  1. 捷運:捷運台北橋站→沿重新路往西→左轉正義南路走到底→經同安人行陸橋進堤防外(距離約1.3公里)。

  2. 搭乘221、261、306、659、704、1207至「天后宮站」(單邊設站)→自前方樓梯進堤防外。

  3. 搭乘211、221、261、306、659、704、926副、1207至「正義南路底站」(單邊設站)→走同安人行陸橋進堤防外。


航線

忠孝碼頭共有兩條(水上)巴士航線,分別往返華江碼頭與大稻埕碼頭。平日每日4班往返大稻埕碼頭,2班往返華江碼頭。假日6班往返大稻埕碼頭,2班往返華江碼頭。航班時間依公告時間為準,由於潮汐變化,因此啟航時間會有所調整。

航線示意圖

自行車租借站

三重忠孝碼頭租借站:忠孝橋下,距碼頭約300公尺

(僅假日開放)
玩 - 大台北都會公園

大台北都會公園到達忠孝碼頭步行只要36分鐘,或者搭乘蘆洲線到三重站下車,越堤彩繪也在這裡,下午比較涼爽時,就可以走到大台北都會公園晃晃喔!

大台北都會公園圖片

玩 - 空軍一村 

走進正義南路86巷內,門口高掛著兩面大大的國旗,旁邊的老矮水泥磚牆上展示著戰時的老照片,這裡原本是軍官宿舍,如今原住戶都已經遷出,空軍一村也保留成了眷村文化園區,高高低低的房舍與斑駁的牆面承載了歷史的記憶,對映著全村內生氣勃勃的綠樹與草地,實在令人感受很深啊!來到這裡一起踏過這十幾載的歲月吧!

照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果