跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

江長文史館

地點介紹
在距星光橋約100公尺處,發現了一棟特別的建築物「江長抽水站-鐵馬驛站」,也可稱為江長文史館。騎著自行車累了,就可以來這裡休息一下,吹吹冷氣、喝口水,順便幫自行車打氣,非常方便!                

這棟鐵馬驛站是在2014年跟著星光橋一起啟用的,外觀有個吸引人的大看板布,包覆建築物,上面的字是以台語的口氣書寫的,短短幾句話,簡述了汐止的由來,滿有在地的懷舊風味。                

走進館內,門和窗都是以當地歷史與景觀照片膠合在玻璃上的,當光照射,照片會有自然光影,很漂亮。館內布置簡單,有基隆河的文史介紹以及水利相關的影音導覽循環撥放,在裡面坐下來休息喝杯水,觀賞一下影片,真的讓人感覺很放鬆,不愧為休息站兼文史館。                

走上樓,頂樓是個露天看台,可以遠眺星光橋,在晚上看一定更加漂亮,可以看到整座橋的光雕秀!而且提供了很多座位,不怕搶不到位置,甚至還有洗手台,這也太貼心了吧~!                
交通資訊
               

                                                                                                  

大眾運輸:

  1. 於五堵火車站下車,沿著指標步行500公尺即可到達。

  2. 於汐止火車站下車,租借Ubike騎乘至星光橋。

  3. 五堵火車站西側出口(鄉長路一段) → 左前方河濱自行車道步行至星光橋。


單車族必來

江長文史館一向是Biker的最愛,除了體驗文史館的魅力以外,江長文史館提供廁所、打氣與水的補給,所以漸漸的變成單車族的休憩聖地,現在還可以順便欣賞星光橋的景色!

江長文史館照片

  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果