跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

星光橋

地點介紹
位於汐止區的星光橋,從五堵或汐止火車站下車轉騎自行車就可以抵達囉。它是新北水利局打造的景觀橋中,以日、月、星為主題的最後一座橋,同時也是首座橫跨基隆河的景觀橋!星光橋的特色為一高聳的大麥克風塔柱,吸引來往人潮的目光。                

橋的兩端各有兩處入口,無階梯設計改以斜坡替代,開放自行車與行人通行,所以橋上也可以看見不少人騎車通過,這樣的設計也很方便行動不便的人和老人家喔!而整座橋便是由那根75公尺、傾斜的「大麥克風」塔柱和數條鋼纜拉起橋樑,就是「單斜塔斜張橋」的結構,擴張的鋼纜還真有種莫名的氣勢。                

星光橋的橋長有270公尺,橋面很寬,由白色的線條和交錯的藍、紅色塊繪成,充滿童趣。整座橋是S型的,雖然沒什麼機會從空中看,但如果從橋下看,這座橋簡直是一條龍,由基隆河蜿蜒而過,盤據之上。橋的中段處還設置了很多木椅,讓路過的人可以坐在這裡休息。                

在晚上時,星光橋的大麥克風頂端有發亮的點點,整個柱體與橋都會不斷變換顏色,而它的主題意義就是「璀璨」,「璀」是指橋的整體以點光源閃爍,而橋塔的淡雅採光,就像「燦」般映襯星光點點,在夜空下閃閃發亮的橋,就像是地面的星光一般,璀璨閃耀,映照得河面也星光燦爛,非常浪漫。

在夜晚的星光橋漫步、賞景,成了忙碌人生的悠悠樂事,來到這裡的人也多數都放慢了步伐,享受著橋上的美景。下了橋後,還可以和設置在草地的白色相框合照,喬個角度把麥克風也捕捉近來,留下一張到此一遊的紀念照!此外,附近的文史館頂樓還可以欣賞到整個星光橋,來到這裡的人也可以順道繞過去看看喔!
交通資訊
               

                                                                                                   

地址:新北市汐止區鄉長路一段

自行開車:
國道一號下汐止交流道,右轉長江街,往江長抽水站直行即可抵達星光橋。

大眾交通:

  1. 於五堵火車站下車,沿著指標步行500公尺即可到達。

  2. 於汐止火車站下車,租借Ubike騎乘至星光橋。

  3. 五堵火車站西側出口(鄉長路一段) → 左前方河濱自行車道步行至星光橋。

  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
照片錦集
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果