跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

江長抽水站轉型-兼具休憩與教育功能

距離星光橋約100公尺處,有一棟特別的建築物「江長抽水站」。2014年隨著星光橋正式啟用,在水利局的巧思之下,將江長抽水站部分空間規劃為「鐵馬驛站」,希望提供來此歇息的自行車友和民眾更好的服務。鐵馬驛站內的文史展覽空間,也讓休憩的民眾從中瞭解了汐止歷史的演進。


座落在星光橋斜對面的「江長抽水站-鐵馬驛站」,由冰冷封閉的抽水站建築,蛻變為對民眾開放的水利空間,作為民眾來訪基隆河畔與星光橋時的休憩首選。打破了過去抽水站只有防洪救災的功能,如此前瞻性的規劃,讓新北市水利設施呈現了更多樣化的服務。鐵馬驛站外觀以四面吸睛的大篇幅老照片包覆著,一輛載煤小火車,道盡了汐止的在地典故。原來早期汐止瑞芳一帶有著豐富的煤產蘊藏,在戰後期間大量開採,過程中由於鐵路及水路運輸的發達,也間接促成了汐止地方發展,載煤小火車的鐵道文化成為當地最具代表性的景象,「江長抽水站-鐵馬驛站」將這段珍貴的回憶重新呈現在民眾眼前。


「江長抽水站-鐵馬驛站」目前已完成外部布置更新,搭配站內展示品使地方文史內容更顯豐富,並推出“煤礦的故鄉文史展”,讓往來遊客藉此認識當地文史的發展。週末假日若出遊經過「江長抽水站-鐵馬驛站」,不妨停下腳步休息一下,進來享受一趟文史教育之旅吧!


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果