跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

雅石共賞-瑞芳黃蠟石

黃蠟石是火成岩的一種,受火山熱液侵入產生矽化作用後,再經河水中氧化鐵沈澱形成黃褐色薄膜,外觀如同打了黃色蠟一般而得名,主要產地在瑞芳基隆河段,其名稱由來是因質地似玉,溫潤而堅,具有黃色光澤,故稱為「黃蠟石」,瑞芳當地人則俗稱為「油麻子」。

本市轄猴硐、瑞芳、四腳亭等地皆可見黃蠟石,目前產量愈來愈稀少,周末想喘口氣放鬆一下,又不想跑太遠,不妨來趟瑞芳之旅,到基隆河畔觀賞黃蠟石,順道至瑞芳知名的旅遊路線,包含水湳洞、金瓜石、九份等地區,欣賞山城的內斂之美。

石頭引人入勝,鐘情至此,古代賞石的審美,通常用瘦、皺、漏、透來概括表述,而黃蠟石則以石表滋潤細膩,色彩純黃,耀人眼目,同樣具有任人想像的空間而受人鐘愛。

黃蠟石的礦脈與金礦同源共生,所以,黃蠟石的產地,就在產金的地區基隆河與瑞芳境內的九份、金瓜石一帶山脈都能欣賞到黃蠟石。而瑞芳位於市轄東北之基隆河集水區中、上游為基隆河主流流經地區,地形上處三面環山、一面臨海,境內群山圍繞,平野稀少,基於對土地、人民生活與文化傳承的尊重與珍惜,蘊藏基隆河谷日漸稀少黃蠟石資產,更要結合大家心力共同傳承維護。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果