跳到主要內容區塊
more
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
龍窯橋
龍窯橋

高灘地濕地內孤獨的蔗車石磨子,找到同伴了,現已移置大觀國小,歡迎前往探詢!

  位於新北市板橋區河濱公園浮洲人工濕地面積約40公頃,是大漢溪沿岸最大的人工濕地,在建址時考量生態環境保護,特別保留現地的次生林,期能兼具生態教育與生態旅遊推廣的功能,民眾可透過生態深度旅遊認識濕地的珍貴,進而體會環保的重要性;在今年3月初,濕地裡發現了一個歷史久遠的蔗車石磨子,讓本市人工濕地添加了豐富的人文信息。

  臺灣早在17世紀荷蘭統治時期,人們便種植甘蔗生產蔗糖,而在板橋浮洲一帶,大約1870至1930年代,甘蔗即為浮洲主要的經濟作物,也因此浮洲於清朝時期就有糖廠,一直到清末才關閉,而生產甘蔗生產為蔗糖時,則古人則發明蔗車石磨子來提升生產生,但蔗車石磨子通常是由二個以上(最多四個)石磨子(石臼)組合而成,所以,本市浮洲人工濕地內的蔗車石磨子僅有一顆,顯得即有歴史人文氣息又俱孤獨感!所幸早在2011年大觀國小老師在進 行社區踏查課程時,於社區巷弄中發現了一個孤獨的蔗車石磨子,在經過石磨子持有人同意後,將石磨子搬移至大觀國小,規劃成立浮洲地區鄉土教學園區,讓更多學生了解板橋在地文物歷史,在大觀國小及高灘地工程管理處兩個市府單位的協調,終於在6月20日時,讓蔗車石磨子成對了。

  隨著時代的演替,舊時糖廠已不復存在,但這經過時間淬鍊,被時光遺忘的蔗車石磨子,見證了浮洲的歷史,現置於大觀國小浮洲地區鄉土教學園區,也讓更多的人了解板橋在地鄉土文化,歡迎市民朋友們前往大觀國小懷古幽情。


  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果