跳到主要內容區塊
more
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
龍窯橋
龍窯橋

中和瑞穗配水池介紹

於中和莒光路旁的自強公園內,包括板橋自來水道系統中的瑞穗配水池以及山本氏紀念碑兩個主體。配水池為昭和4年12月31日完工,紀念碑則在昭和8 年落成,根據地方耆老口述,為當時土城山本炭礦為了要洗煤,一直在尋找水源,最後在今永和區水源路52號(俗稱水源地)找到水泉口,於是將這道水泉輸送至舊板橋後火車站洗煤炭,再將剩餘的水源供做礦廠員工與居民用水。

    自來水誌中則記載,板橋居民原依水井取地下水為飲用水,惟地下水混濁異臭,難以飲用,自日大正13年著手籌建自來水,但由於板橋鎮內找不到適當水源,延至日昭和1年才不得不遠在鄰鎮永和潭墘地勢低凹之處取其湧泉為水源,興建自來水。

    該水源水量豐富,水質亦佳,乃掘鑿集水井一口,擷取伏流水,經消毒加壓,送至瑞穗山上之700M³,然後藉重力流下供用。配水池從日治時代發揮供水功能,對於板橋街民來說是個水源地,而水源是從今永和水源路的出水口提供,更連結兩個區域的發展,為現代化水道發展中相當重要的遺跡。


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果