跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

溪美大排橡皮壩倒伏機制

座落於三重區集賢環保公園內的溪美大排,須兼顧平時的親水環境景觀,以及暴雨時的防洪安全。為達此目標,先進們在此設置具倒伏功能的橡皮壩,以便在兩者之間調節,取得平衡。

在平時橡皮壩充氣阻水,阻隔上游的下水道排水進入,以利將壩內水質進行簡易過濾淨化,消除溪水臭味,並經由礫間排入橡皮壩下游河道,維護下游親水空間。

溪美大排-平時.jpg

圖1.平時橡皮壩

溪美大排-平時狀態.JPG

圖2.平時橡皮壩-示意圖

暴雨發生時,因暴雨經下水道集流,造成橡皮壩上游側水位上升,當水位上升至倒伏水位,即須操作橡皮壩倒伏,增加河道通洪斷面,提升排水效率,讓雨水順利進入抽水站抽排,避免市區內積淹水情事發生。

溪美大排-暴雨時.jpg

圖3.暴雨橡皮壩

溪美大排-暴雨時狀態.JPG

圖4.暴雨橡皮壩-示意圖

待暴雨結束,洪水順利排除,箱涵水位下降至安全水位時,橡皮壩隨即進行充氣,恢復阻水功能,還給下游側遊憩民眾一處親水空間。

溪美大排-暴雨結束.jpg

圖5.暴雨結束橡皮壩

溪美大排-暴雨結束狀態.jpg

圖6.暴雨結束橡皮壩-示意圖

藉由上述機制不斷循環,使溪美大排成為能兼顧親水環境及防洪安全,身兼二職的水利設施。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果