跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

開放抽水站參訪申請作業流程

  本局為拉近抽水站與民眾的距離,並達到推廣水利設施及落實環境教育的目的,開放機關團體參訪沙崙、西盛、中和二、瓦及城中等抽水站,希望能夠透過專業解說員深入淺出的講解及生動活潑的動畫導覽影片,讓民眾瞭解當颱風、豪雨來臨時抽水站是如何運作,還有藉此參訪觀摩廠區內的其他防汛設施,如柴油引擎、撈污機、重力閘門及發電機組等重要設備。以下為開放參訪抽水站之作業流程:

一、預約申請:由本局網站(首頁»便民服務區»導覽申請)下載表格申請並詳閱機關團體申請抽水站參訪須知後填妥「機關團體觀摩抽水站申請表」,加蓋機關團體公印向本局提出申請。

二、審查階段:由承辦人收到申請後,預計5日完成回覆,審查項目含1.查核預約時間及人數。2.預約時間及人數是否符合規定?(若否,則通知補正)3.查詢抽水站是否為年度大保養或整修期?4.預約抽水站時間。

三、回覆階段:由承辦人函覆申請之機關團體,若申請之抽水站處於年度保養或整修期,或參觀日場次已滿,通知改期,通知更正後仍未補正則通知退件。

  本局積極推動水利工程教育,並向下紮根,讓水利工程建設不為生硬的工程,更可以透過軟性的觀摩來吸引民眾參與,融入民眾的生活,從自家周邊的水利設施開始認識起,透過淺顯易懂的導覽影片了解居住的地理環境、水域環境及抽水站的建置歷史,到體認環境變遷對人類造成的影響,更深遠的目的是希望大家能共同體認河川對我們的重要性,來愛護我們所居住的地區,達到建立永續家園的的目標。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果