跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

中港大排河道清淤工程

  中港大排主要功能為改善市區排水的重要防洪設施,大排內河廊作為滯洪池功能兼具提供民眾親水休憩空間,每年5至11月防汛期間豪大雨及颱風大雨侵襲夾帶大量泥沙,導致河廊內底部大量泥沙沉積。另因中港大排河廊內的水屬封閉式及流速緩慢容易產生大量青苔及藻類,除災後清理外,並於每年(非汛期間)定期清理中港大排底部淤泥及青苔等雜物,以維護景觀及生態。

   為了使提供民眾休憩時能有更舒適生活環境,本局於非汛期間107年12月3日起進行中港大排河廊清淤作業,從中華路與自立街口開始至中港大排願景館,長約2.3公里,清洗範圍除河道內泥沙及青苔外,尚有周遭瀑布、造形石、石堆、鐵橋、木棧道、河廊步道、噴水池及堤防牆面。清淤過程中為不影響民眾通行,採分段施作,因上游部分河道內狹窄且底部為卵石,無法使用機具清洗,全程以大量人力使用刷具及噴槍作業,以保護底部卵石,首先從 (上游部分) 倒伏壩開始清洗至中原橋,下游部分(中原橋至願景館) 亦以大量人力使用刷具及噴槍作業,加速清洗,已於107年12月16日完工。

  經清洗後,中港大排已回復原有樣貌(清洗前後照片如附件圖片),本局很重視整體環境整潔,希望新的一年能帶給民眾更良好的休憩環境。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果