跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

金山區清水濕地保育成果 小白鶴的報恩

  清水濕地位於金山區磺溪下游與清水溪、西勢溪共同沖積之平原地區,因地理區位與棲地狀態,作為候鳥生態棲地佔有極高之重要性。新北市水利局與財團法人台灣生態工法發展基金會,自102年度起共同推動為期5年的「清水濕地地景維繫與產業深耕計畫」,希望藉由復育濕地使金山地區能達到生活、生產、生態三生一體的概念。

  本計畫初期(102年度),透過與當地領袖溝通取得對於濕地的認知與想法,從而擬定環境資源調查與生態保育之策略,並於103年度起,相繼展開生態、水質等調查,而小白鶴亦在同年12月造訪本地。因小白鶴到來並暫駐於此,水利局透過與當地農民協商,鼓勵發展友善耕作,如蓮花、筊白筍、水稻等作物,營造出濕地物種之多樣性,除提供小白鶴棲息環境,透過結合在地生態、教育、旅遊資源,使其生態環境得已永續發展;而今年度藉由紀錄片「小白鶴的報恩-來自天堂的信差」在金鐘獎榮獲獎項,間接讓國人認識濕地生態保育的成果及重要性,雖然小白鶴已飛離,但清水濕地保育、復育及提升整體棲地環境之成果,已使候鳥棲息數量有逐年增加之趨勢,希冀清水濕地的成功經驗,能喚起國人對生態的重視;好的政策需要持續深耕,希望新北市成為生態城市,讓未來能有更多的小白鶴駐足於此,有我們友善的對待,也留下美麗的足跡。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果