跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

107年抽水站地震防災演練

  依據「新北市政府107年度國家防災日系列活動實施計畫」及「水利建造物檢查及安全評估辦法第9條」,本局於107年8月在中港抽水站舉辦了107年抽水站地震防災演練,藉此增加大家對地震的憂患意識,更強化本局抽水站人員對於地震災害之緊急應變能力。

  此次演練的流程如下:

一、發生地震時,人員迅速尋求掩護,躲到堅固的桌下或牆角,保護頭部。

二、主震稍停之後,迅速進行疏散與人數清查,如有災害產生應立即處理。

三、站區巡邏檢視時發現因地震關係產生複合式災害,立即進行緊急滅火。

四、震度超過5級時即依水利建造物檢查表(抽水站不定期檢查表及表水門不定期檢查表)檢查項目進行檢測。

1.抽水站檢查項目:抽水機、電動機、攔污撈污設施、操作設備、油料情形、水  道。

2.水門檢查項目:水門構造(含外觀)、操作設備、發電機運轉情形、水道、油料儲備情形。

五、回報現場指揮官抽水站損壞狀況。

六、所有人員回歸工作崗位,密切觀測抽水站內外水位變化,並依新北市政府水利局抽水站抽排水標準作業程序操作。

本局期望透過本活動,讓抽水站每一位成員瞭解地震來臨時對抽水站、水門的危害,並讓大家加強熟悉遇狀況時的處理能力,不同於機械、土木等專業知識,但相同的救災的緊急應變能力是身為水利人必須比一般民眾更熟練,這樣因天然災害造成的損失必然大為減少,人民生命和財產更能多一份保障。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果