跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

中港大排防治登革熱案例介紹

  緣由-據疾管署統計資料顯示,今(2018)年截至9月3日新北市25例登革熱本土病例,個案居住地分別為新莊區24例、土城區1例。

  針對新莊區本土登革熱群聚感染,本府除加強病例所在區域的孳生源巡查與環境清理,並與專家團隊合作,監測高危險點,包括清理塔寮坑溪公有地環境、清除建安里病例周邊半徑100公尺水溝、每日巡檢新莊運動公園的水溝淤泥、大型落葉及盆栽等積水容器與髒亂點清除。另一方面,本府巡查並清除新莊建築工地、風景區公廁及遊客中心、120處臨時攤商集中區與38處公有市場等場域的孳生源;並針對新莊區學校及公私立幼兒園、市民有機農園、苗圃等進行預防性化學藥劑噴消作業。

  本局針對中港大排防治登革熱一起動起來,不僅動員落實「巡、倒、清、刷」,仔細檢視積水容器,將積水倒掉,不必要的器皿予以清除,必需使用的容器也要刷洗以去除斑蚊蟲卵,並妥善收拾或予以倒置,避免病媒蚊孳生。

  本局並督促環境維護廠商加強清理中港大排周邊環境孳清及維護大排水流流通性並派員加強督查作業。

  另外本局為使河廊內的水達到人體接觸的標準,回收水處理流程採纖維過濾加兩段式活性碳吸附及紫外線殺菌,以達到高品質乾淨安全的清水,創造中港大排嶄新的親水河廊環境,營造的優質休憩景觀,提供民眾治水、清水、透水、親水合一的生活優勢,並主動要求新莊衛生單位辦理中港大排現場檢測病媒蚊密度調查,檢測結果布氏級數未達2級 (無傳播登革熱的風險),衛生單位回應中港大排水是流通且水中有魚類生存,孳生蚊子可能低。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果