跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

管狀魚道是什麼?(下)

上個月介紹到的管狀魚道有幾項特色如下,使它適用於開發中國家及已開發國家的水域:

(1)不需要溢流:

許多攔河堰在乾季時經常因水位過低而沒有溢流,虹吸式管狀魚道能夠在攔河堰沒有水流溢流時發揮功能,提供給洄游性水域生物上溯使用。如果攔河堰可以埋設水管,也不需要做虹吸放水的時候,就可以設計成為上游端蓄水到水管高度時再讓管狀魚道發揮功能亦可。

(2)價格低廉:

虹吸式管狀魚道的造價相較於利用水泥建置的階梯式魚道或是舟通式魚道之費用低廉,故基於保育溪流中的洄游生物而言,不需花費高額的造價即可達到保育與復育的成效。

(3)製作容易:

虹吸式管狀魚道的組裝材料大多在一般的五金建材行即可取得,且魚道的架設不須使用太多的電子工具,在沒有電力供給的攔河堰一樣能夠正常運作。

(4)運送方便:

虹吸式管狀魚道的組裝材料相當輕便,用人力即可搬運。

(5)安裝方便:

虹吸式管狀魚道的安裝與拆卸所需人力相對較少,組裝也僅需數個小時的時間即可完成,相較以水泥建置之魚道所耗費的時間較短。


「不需要溢流」是虹吸式管狀魚道在技術上最重要的突破,虹吸式的系統大概是唯一可以克服無溢流問題的方法。對於台灣澇旱分明的氣候條件造成的荒溪型河川而言,更有助於在旱季時因攔河堰無溢流狀況下繼續提供溪流生物廊道的暢通。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果