跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

管狀魚道是什麼?(上)

   虹吸式管狀魚道顧名思義即是利用虹吸原理的概念,使用水管中充滿溪水並提供給洄游性魚類上溯使用。虹吸式管狀魚道的基本原理係利用一系列加裝在主水管內口徑較小的減速器,讓水流速度得到相對地減速,降低流速到可以讓洄游魚類得以於管上溯的最適流速,進而讓洄游生物可沿著管狀魚道的內部上溯至河川上游。

   為了可以讓更多的魚類有效使用虹吸式管狀魚道,還可於設計上調整,利用水流進入及輸出的管徑差造成水流減速,依不同的利用狀況調整減流裝置的數量使流速減速最適合且最符合當地洄游生物的狀態,令更多魚類可以順利上溯至更上游的河川中成長。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果