跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

斜坡式生態固床工 治水兼顧保育

   近年來生態環境相關議題日漸重要,為了因應環境變遷而落實永續發展的趨勢,水利局於河川治理工法考量當地生態環境的整體平衡,固床工程皆以斜坡方式施作,均已摒棄傳統整治工法,進而營造自然河川景觀及創造水生生物的棲息環境。後續將秉持公共工程委員會訂定的「公共工程生態檢核機制」,兼顧工程品質與生態永續。

   臺灣河川特性坡陡流急,河川治理工法中常採用固床工來穩定河床,防止土砂災害,然而傳統之施設方式常造成河流通路阻絕,使水生生物無法溯溪而上。為了維持生態環境的整體平衡,在近幾年復育工程施作時,如去年106年6月2日豪雨導致多處溪流護岸沖毀,後續治理工法以現地取材方式利用塊石堆砌成斜坡式固床工,除了降低施作費用、美化河岸景觀並具有親水功能,且溪底治理工法設置魚梯兼顧生態保育。

   針對於既有設計不良之河川整治工法,水利局將於治理規劃檢討提列,要求施設單位逐步改善,以達到河防安全與生態並進之雙贏目標,也歡迎民眾及相關環保團體如對河川整治工程有所建議可向水利局提出,並共同研商以創造優良的河川生態環境及兼顧沿岸居民的生命財產安全。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果