跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

107年防汛演習(下)

  上篇介紹由消防局主導防汛演練,本篇主要介紹抽水站防汛演練的項目,茲介紹如下:

一、橫移門演練:橫移門於關閉時機參考淡水河流域水情中心建議關閉        時間後,由本市災害應變中心研議應變時間統一發佈,本轄市有17座橫移門,全數於時間內關閉,關閉前須先進行軌道清理動作,如遇無法關閉狀況,排除故障將橫移門關閉。

二、移動式抽水機抽水組裝演練:本市災害應變中心立即通報災害搶修廠商調度大型移動式抽水機前往預置易淹水區域。由於某颱風持續帶來驚人雨量,部分低漥地區已開始積淹水。

三、抽水站抽水預錄演練:本市災害應變中心接獲訊息後,立即通報本市各抽水站操作人員進行抽水機組溫機試運轉。目前本市共有82座抽水站,總抽水量每秒達1,709.6 噸,相當於不到2秒的時間就可抽排一座標準游泳池的水量。站內防汛機組設備於豪大雨或颱風期間負責抽水及防洪倒灌等功能;另為維護防汛安全,水利局已針對轄內 335組抽水機組進行功能檢測,預計未來將陸續辦理4座抽水站11組抽水機組更新使防洪更加完善;未來也規劃新建數座抽水站,而在今年度,有增建後的中港西抽水站加入防汛陣容。

四、移動式抽水機抽水演練、移動式抽水機它的最大特點就是機動性強,能夠快速達到積水抽排至外水河道之功效。除此之外,定期進行例行性檢查,使抽水機的抽水能力保持在顛峰狀態,當低窪地區需抽水時,就可以立即派上用場,在現場的是12英吋移動式抽水機抽水演練。接獲機關通知後,代操作廠商於2小時內派員到機關指定地點接受機關指揮,進行緊急任務派遣;待命之機組,經機關通知後10分鐘內出發;到達定點後應於60分鐘內發揮抽水功能。

    截至目前為止(107年6月)今年的降雨暫時尚未幫助台灣疏解水庫蓄水容量,以致台灣各水庫缺水的情況非常嚴重,尤其是中南部更為明顯,在期盼天降甘霖的同時又怕降太多釀成災害,面對這種極端的氣候,現階段我們寧可期盼能降雨,避免缺水帶來各種問題。萬一瞬間雨量太大或累積雨量太多,身為防洪第一線的我們也會做好萬全準備竭盡所能將損害降到最低,以保障人民生命財產的安全。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果