跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新北市淡水區大屯溪濕地的未來展望

   新北市轄區幅員遼闊,縱橫其中的溪流不在少數,但是過往的河溪整治或是水資源開發,雖然工程有考慮到生物廊道的需求,但是大都因為缺乏經驗而導致設施能夠發揮功能者極為少數。尤其是緊鄰出海口的一些小型山區溪流,雖然有極為重要的河口濕地和為數眾多的洄游生物,卻因為基礎調查資料不足,以及無法針對河口小型魚蝦蟹類的特性去設計,舉以大屯溪最下游入海河段為例,此河段對於河海洄游生物之保育至關重要,由於早期建造的生物廊道(魚道),因水流流速過快無法達到生物洄游最佳的效果。因此加強此類溪流之基礎調查,同時針對生態環境進行生物廊道的改善設計,將會對於本市存類似問題的溪流生態改善有很大的幫助。

   考量早期設施老舊且設計不夠妥善,加上設置至今已經超過十五年以上,年久失修逐漸喪失其功能,因此需加以改善。新北市水利局107年選定大屯溪當作臨海溪流濕地保育的改善試驗研究場域,主要是希望能夠解決既有的生物廊道問題,同時兼具環境教育與生態保育之目標,以提供相關經驗協助改善,並後續積極與地方民眾溝通合作維護,期望能夠改善本段河道生態,同時可以作為供類似環境改善參考的魚道示範區及依計畫成果爭取成立為地方級濕地。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果