跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

防汛演習對水利建造物安全的重要性

   臺灣每年5月1日至11月30日為防汛期。在這七個月的期間內,是臺灣雨量最豐沛的梅雨及颱風季節。梅雨主要來自中國大陸長江流域的雲雨系,而颱風則是太平洋低氣壓所形成,這兩者皆會帶來連續性豪雨,也是最易發生水患的時刻。

   新北市政府為預防災害發生,今(107)年4月27日於永和區中正橋下河濱公園,辦理「災害防救暨防汛演習」,其中本局針對防汛項目,分別規劃「橫移門演練」、「沙包堆置」、「移動式抽水機演練」與「堤防搶險」等課目,主要在模擬水災發生時對水利建造物(如堤防、護岸等)之破壞狀況加以操演,以第一時間進行啟動搶修、搶險等處置。

  「水能載舟,亦能覆舟」。水患對臺灣每年都造成相當程度的破壞及影響,即使以現今先進的工程技術,仍無法保證可在氣候劇烈變遷情況下全身而退。因此,本市週期性的演習能夠因應氣候變動而修正,訂定一套合格的防汛標準守則,落實整備與迅速應變力,才能在豪雨來臨時,迅速做出相對應的搶災工作,避免水利建造物嚴重損毀及災害持續擴大,以保護民眾的財產與生命安全。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果