跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

春暖花開的美好時節,新北雙溪郊遊踏青好去處

  提起「雙溪」這個地名,許多人可能會先聯想到台北市的「內雙溪」或「外雙溪」,但其實在新北市也有一處山明水秀、民風純樸的「雙溪區」,因牡丹溪和平林溪在區境內交會而得名。

  雙溪區位於新北市的東北部,東經121度51分,北緯25度2分。為雙溪川上源及北勢溪上源地域,為新北市與宜蘭縣的交界區之一。全區總面積為146.25平方公里。海拔最高點為鶯子嶺的847公尺,最低點則不足50公尺。疆域南北狹長,依河川流域的不同可分為二部份,南半部的北勢溪流域和北半部的雙溪川流域。自古以來,雙溪不僅是淡蘭古道的中繼站,也曾出產高品質的煤礦,在礦業時代繁榮一時。

  境內有「蘭平千里」、「壽山宮」、「虎豹潭」及「灣潭古道」等旅遊勝地,其中「蘭平千里」,位於雙泰公路中途,恰在丁子蘭坑與大平交界之附近,地勢高聳而獨立,天氣晴朗時登上此台可眺望東北角海濱地區乃至太平洋,將方圓百里的山光水色盡收眼裡,正如古人所云:登高遠望,千里之遙在尺寸之間;故名之為「蘭平千里」。

  清晨時可光賞到太陽由海上升起千變萬化的日出景緻,然在薄霧彌漫的陰雨天,則有如身置瓊樓玉宇之間,遙望虛無飄渺的遠方,引人發思古之幽情,更是別有一番情趣在其中。在這春暖花開的美好時節,距離台北市區只要一個小時左右的車程,就來走一趟雙溪小旅行,感受生機蓬勃的自然美景、熱情濃厚的人情味。


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果