跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

柳絮漫天紛飛 新海人工濕地現三月雪

隨著時序邁入三月,位於新北市板橋區新月橋旁的「新海一、二、三期人工濕地」步道兩側的水柳,正迫不急待展現出春天生機萌發嫩綠新芽的姿態。目前濕地水柳林已轉為嫩綠的顏色,並即將開花,柳絮(楊花)將在三月至四月間開放,歡迎民眾前來體驗詩詞中「池上無風有落暉,楊花晴後自飛飛。」所述柳絮(楊花) 紛飛起舞的美景。
新北巿政府為改善大漢溪之水質,透過於河岸低灘地構築人工濕地等天然之水質淨化工法進行污染物削減,並透過相關植物對污染物的生長吸收作用,最後達到水質淨化的效果。而人工濕地濱水帶的水柳綠蔭區域,除了成為散步遊憩的民眾佇留遊憩的熱門景點外,其生態多樣的環境更成為紅冠水雞、大小白鷺等許多鳥類覓食及棲息的良好場所。 
由於人工濕地主要功能在於水質淨化及生態棲地復育,在觀賞濕地美景過程中,建議用眼觀察、用耳聆聽及用心感受,而不要接觸水體、任意摘食濕地植物或接近長草叢中的行為;柳絮可能引起呼吸道的過敏,若有氣喘等呼吸道症候群者不建議前往,稍敏感者可戴上眼鏡、口罩加以防護,柳絮若落到面部口、眼、鼻等處,可用紙巾或濕巾擦拭,再用清水洗去。
若想進一步了解大漢溪人工濕地的故事,歡迎洽詢大漢溪濕地生態廊道服務中心及新北市濕地珍水志工隊,屆時導覽中心志工可提供預約進行專業的導覽服務,讓民眾賞景遊憩之餘,更可深入了解人工濕地之多項功能,增進環境保育意識。

  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果