跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

106年度市轄區域排水維護管理成果

台灣本島境內山脈地勢大部分都高而險峻,坡降度極大,同時因地質不穩定及雨季集中,使台灣溪河普遍具有短促流急、豐枯流量懸殊、侵蝕作用旺盛、河水含砂量高等共同特徵。

由於河川常年夾帶泥砂、石塊,造成河道淤積通水斷面減少,而淤積處亦常有雜草叢生、垃圾堆積之情形。除了有防洪安全的疑慮,且影響民眾的生活品質。因此,定期維護河道暢通及環境整潔,更是水利工作重要之一環。

本市轄內計有71條區域排水,總長約150,000公尺。本局每年均依據水利建造物檢查結果進行維護改善,106年度計辦理護岸、固床工等水利構造物修復改善工程42處及45條區域排水河道清疏,總長約86,000公尺(如圖1~4),以確保河川排洪功能,營造友善的親水環境,提升民眾居住品質。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果