跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

環境保護,人人有責

烏來Ulai即「溫泉」之意,傳說先人到此狩獵時,見溪邊有煙霧升起,乃往探視,發現有熱水自岩隙湧出,眾人於是齊呼ulaikirofu,即是泰雅語「熱騰騰的溫泉」之意,之後乃以「烏來」為地名。

  烏來區位於本市最南端,其地理位置在雪山山脈於新北市境最西南一段主脊的西北方斜面和加里山脈之間,是臺北盆地周圍地勢較高之處。

  該區美麗富饒,峽谷、斷崖及瀑布等地理景觀處處可見,其最為人所熟知的是—水質清澈透明的中性碳酸氫鈉溫泉,這樣的自然資源需要人們學習共存方能永續,惟遭部分民眾違規設立的露天溫泉區,長期造成環境汙染、雜亂,且有衛生及安全疑慮,經本府積極整頓後,已於106年11月完成違規泡湯池、雜亂管線等違法違建之拆除作業。

整頓後的區域,目前由烏來區公所進行整體規劃中,為保人民安全,且避免民眾誤闖,現已全線封閉,並由本處設立告示牌、配合警察局等有關單位協助巡查及驅離。

   請民眾發揮同理心維護環境整潔,勿強行進入、泡湯及戲水,以維自身之安全。


  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果