跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

樂齡療癒七彩花園–新店區中正里之幸福健康

深藏在新店區華中街47巷內的防火巷,周邊由多個小型社區串連,鄰近商店市場、學校,為新店區中正里的核心地區。此條後巷連結華中街的住宅區及對向的建國市場,每日有眾多居民通行,為中正里內的重要便道之一。

新店地區本身就有許多退休的軍公教人員居住於此地,而中正里內因社區老舊,更是住著許多已退休的長輩,正因如此,里長在任內針對銀髮族規劃了許多活動及設施,希望提供銀髮族一個良好的居住環境。

而本次的設計發想就來自於里內的兩大特色-銀髮保健站及居民的自發性綠化。保健站的設置為提供長輩們基礎的數據測量,在社區內就能輕鬆地掌握身體狀況,而長輩們也可以藉由定期的檢測增加與居民們互動的時間。另外,步行於里內,隨處可見居民自發性栽植的花草,這些植物也皆是由里民們相互維護,社區也因此多了份生命力。

正因如此,我們結合醫療與花草這兩項特色來設計中正里的後巷彩繪,利用豐富色彩的七色花草搭配可愛療癒的動物,打造一處屬於中正里特有的療癒七彩花園,希望藉由繽紛的巷道環境提昇居民的幸福感,使居住在中正里的長輩,在身心靈方面都能有愉快的感受,更加的幸福健康。

新北市水利局現正積極動後巷美化業務,歡迎有興趣的社區參考本局官網,提出申請!

新北市政府水利局官網後巷美化專區:http://www.wrs.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10387


  • 區域 : 新店區
  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果