跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

金山萬里溫泉季

金山緊鄰太平洋與臺灣海峽,舊名「金包里」,自然資源豐富,是北台灣兼具自然資源與懷舊風情的好地方。著名的金山溫泉,日治時代便已開發,共有海底溫泉、鐵泉、硫磺泉、碳酸泉四種泉質,選擇多樣化,加上金山溫泉的泉質極佳、交通便利,使得金山溫泉成為北台灣遊客最青睞的泡湯勝地之一。
金山溫泉屬於大屯地熱帶,泉質豐富,部分濱海的泉水含有鹽,同時擁有海底溫泉(硫磺鹽泉)、硫磺泉、碳酸泉及鐵泉等特殊泉質,得天獨厚的天然泉水與地熱景觀,每年冬季,許多人偕伴前往享受泡湯樂趣。
金山的溫泉,大都是硫磺泉為主,在凱達格蘭族的時代,這裡便出產硫磺,郁永河的〈番境補遺〉載:「金包里為淡水小社,亦產硫,人性巧智。」直到今天,金山區還可以見到多處古老的採硫場,著名的四磺坪與焿子坪,都是生產量相當大的硫磺礦區。
萬里溫泉,和陽明山溫泉區同屬一脈,同屬於大屯火山群,泉質卻可分為:中性碳酸泉、酸性硫磺泉、鹼性硫磺泉及白磺泉。最早被發現溫泉的地方,應該是加投社。「加投」乃為凱達格蘭族的舊社名,古老的萬里加投地區,到處都可見到冒出來的地下熱水,只是一直都沒有形成浴身的文化,直到了日治時期,大力地開發並運用這裡豐沛的溫泉資源。一年四季,擁有露天溫泉景觀的萬里加投,除了提供給在地人源源不絕的溫泉資源外,而是一種泡湯的文化。
金山、萬里不同的泉質,不僅能滋潤皮膚,促進血液循環,亦有美白之效。迎著冷冽的寒風,浸泡在熱呼呼的黃金湯中,讓全身每一個細胞暢開無阻。冬季,不妨走一趟金山萬里,享受一趟溫暖的身心靈饗宴。

  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果