跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

文化多元素-新莊立言里之藝術創新意

    新莊區在清朝乾隆嘉慶年間即是臺北盆地中心都市,擁有著人文薈萃的多元文化與地方特色,其新莊區立言里又為新北市行政區中少數緊鄰較大型的運動中心的社區,有運動公園、田徑場、棒球場、體育館和國民運動中心。而本次後巷美化彩繪施作地點更與新泰國民小學只有一路之隔,施作的牆面是學童上下學時常經過巷口的後巷,因此在設計主題上都以豐富鮮豔的色彩為主,藉以吸引路過的大人和小孩的好奇心。
    本次設計主題完整勾勒出東西方文化的樣貌。有以街頭塗鴉彩繪所呈現的變型金剛與超人,其帶著濃厚美式文化的主題洽能激起大小朋友們探險精神的漣漪;還有以早期新莊地區街道上隨處可見的布袋戲、戲團及戲館巷作為設計元素,並揉入民間神話西遊記裡的角色與故事情節,重溫著當時戲班與廟會活動的興盛光景。而路過此處的遊客不僅能融入歷史悠久的在地文化,也能與孫悟空等神話人物產生有趣的互動。
    此外,新莊地區的文化發展乃繫於淡水河的河港航運,便利交通不只帶來城市的繁榮,也活躍了傳統的民俗技藝,其中,民俗活動中最不可或缺的道具,就是能熱絡現場氣氛的鼓。新莊地區的製鼓工業與鼓藝便隨著鄰近航運的蓬勃發展開拓了知名度,包含日本、馬來西亞、美國、印度、歐洲等國都爭相使用,自此新莊與鼓藝便劃上等號,鼓藝也成為新莊人的驕傲。並且在近年來,為推廣鼓舞在地藝術文化,不間斷地邀請國內外知名藝術團體,結合東西方元素,融入打擊樂、傳統鼓樂與編劇等內容,呈現出本地豐富的人文特色。

新北市水利局現正積極動後巷美化業務,歡迎有興趣的社區參考本局官網,提出申請!
新北市政府水利局官網後巷美化專區:http://www.wrs.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10387


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果