跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

平安祥和荷池樂-新店區德安里之蛙鳴鳥叫

    位於新店德安里內的安坑路二段197巷及183巷為平行的兩條道路,因兩者皆可通往里長辦公室及活動中心,故往來的里民特別多。
    德安里內有座名聞全台的荷花池,據說這裡以前是廢池塘,為了改善環境,里長特地至桃園觀音鄉買回數百棵荷花,並號召里內志工清淤、整頓、施肥,於五年前重新改造,成為賞荷遊憩的熱門景點,池畔同時設有一座涼亭,遊客前來此地可一覽美麗的池畔風光,聆聽蛙鳴鳥叫譜出的自然樂章。
本次彩繪意象發想即來自於德安里的荷花池,因荷花又稱「蓮花」、「水芙蓉」,宋代理學家周濂溪先生著名的愛蓮說:「出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉。」,象徵了荷花高雅純淨的意義。故將大家同心完成的車子路荷花池美景繪製於活動中心周邊道路上,再搭配荷花池中蟲鳴鳥叫的生態環境,隨著青蛙蜻蜓的彩繪,彷彿可以聽到美麗的夏日樂章。打破荷花只有在夏季盛開的特性,運用池內各品種荷花隨著時間變化接力盛開的景象,使里民們就算錯過了夏天的觀賞時期,也能欣賞到整年度的荷花池美景。
新北市水利局現正積極動後巷美化業務,歡迎有興趣的社區參考本局官網,提出申請!
新北市政府水利局官網後巷美化專區:http://www.wrs.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10387

  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果